特産を探る
ぶり雑煮
お正月には、丸いもの、出世魚のブリと蛤を使います。
鮎の乾燥物を前日の夜に浸け、だしを取っています。さっぱりとしたうま味が味わえます。
鮎飯
鮎の好きなお客様が来られた時には、鮎の味噌汁とともに季節の味をご賞味いただいています。
さば寿司
お祭りやお祝いのときには必ず作っていました。日本海の荒波で育ったサバが身が締まっていておいしいです。祭りや神楽など、はれ(祝い)の日に作られていたので、縁起が良いということで、頭をつけていました。
団子汁(米粉)
ごんげん汁(たかきび団子汁)
昔から、畑作物として栽培されていましたが、今日では果樹、販売野菜に取って代わりました。最近、昔なつかしい味として、町内のイベントでおにぎりとごんげん汁が振る舞われ、皆さんに喜んでいただける一品となり、郷土の味が復活しています。